Ваши отношения преследуют конфликты, ссоры, рукоприкладство

Ваши отношения преследуют конфликты, ссоры, рукоприкладство

Вы и ваш партнер не можете успокоиться и мирно обсудить, что это было между вами. Не умеете мириться. Вы не чувствуете себя в безопасности друг с другом. Каждому кажется, что стоит только высказать потребность в общении, в примирении, как это сделает его уязвимым и партнер обязательно этим воспользуется. После конфликтов мы дистанцируемся на безопасное расстояние, не разговариваем друг с другом, а потом внешние обстоятельства приводят к необходимости обсудить что-то конкретное (например, о ребенке и его здоровье, учебе, воспитании, бытовых делах и прочем) и дальше мы сближаемся и начинаем общаться так, как будто конфликта не было.

По факту, причины, приведшие к конфликту, и выводы не обсуждаются и не разбираются, ввиду болезненности произошедшего события. Мы ничего не решаем и не разбираем, но вскоре все повторяется вновь, до тех пор, пока такая система стабилизации отношений работает. Но эта игра не так безобидна, это игра на уничтожение! Всегда кто-то рано или поздно проиграет, а за ним проиграет и второй. Но об этом мы начинаем думать часто слишком поздно.

Откуда берутся наши конфликты, в чем вообще проблема?

Когда мы входим в отношения, мы накладываем на своего партнера некие ожидания того, как он должен себя вести в семье и в социальных отношениях. Тем самым, мы пытаемся переложить на него нашу неуверенность, несамодостаточность и заставить его делать так, как, мы считаем, нужно нам. Партнер думает ровно также.

Получается, что в попытках переложить друг на друга свои страхи, желания и ответственность за принятие решений, мы начинаем придираться друг к другу. И чем больше и дольше не решаются эти вопросы, тем сильнее и чаще различного рода проявления конфликтов и агрессии. Супруги огорчаются, сердятся и тревожатся. Если плохое самочувствие возникает чаще, чем хорошее, и держится дольше, чем хорошее, то у супругов возникают сомнения относительно самого жизненного выбора – что делать с таким разочаровывающим опытом?

Практика семейного консультирования показывает, что у хронически конфликтующих супругов самые сильные эмоции возникают именно во время ссор. Они, конечно, отрицательные, но они хотя бы есть, и есть эмоциональный обмен. Это некая форма стабилизации отношений.

СВОЮ ЗАДАЧУ КАК СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА вижу не в том, чтобы прекратить или устранить конфликты в паре, а в том, чтобы создать возможности и условия для обсуждения, которые позволят супругам прояснять мотивы конфликтов, основные способы манипулирования конфликтом, типовую схему протекания конфликта пары и то, как прийти к более комфортному взаимодействию.